搜!
预约热线:400-696-2399
首页 ->旅游攻略 -> 美丽的新疆--伊犁游记
美丽的新疆--伊犁游记
发表时间:2015/11/5 8:59:21来源:网络转载浏览量:3816
    向往伊犁的山山水水已经很久了,虽然人们都说来新疆不到伊犁等于没有来过新疆,可是我这个地地道道的新疆人,却从没有去过,直到今年五一,我才了了一桩心愿并由此成为彻头彻尾的新疆人。 
    4月30日中午1点30分,两部车(一辆现代途胜、一辆大众高尔夫)从鄯善火车站镇出发,顶着吐鲁番地区早早来到的骄阳,奔向目的地----伊犁。鄯善火车站镇隶属吐鲁番地区鄯善县,距离鄯善县城38km,吐鲁番120km,乌鲁木齐300km,伊宁市987km。期间,鄯善至吐鲁番市是312国道(上海至伊宁),路况比较好,但是有些弯道和坡路,视野开阔,驾车时容易疲劳,连木沁镇附近和火焰山内常有警察出没,其中火焰山内的警察常隐蔽在某个路边暂停的大车后面测速;吐鲁番至乌鲁木齐是180km的高等级公路(吐乌大),小草湖收费站过去后常有限速区,警察不是躲在拐弯的山背后,就是哪个标语牌上装有摄像头,反正得小心加小心(我们是幸运的,临走借了一个电子狗,节约了不少钱,听说有人在这将近2000km的公路上曾被罚款1800!),另外夏季的暴雨在山区常常造成山洪,大风或者沙尘暴有时也会影响该路段交通(小草湖段是有名的三十里风区,大阪城段还有风力发电站,足见其风力的强劲,开关车门一定要小心);乌鲁木齐到奎屯是230公里的乌奎高速,道路又平又直,而且车也不是很多,两边良田万亩绿树成荫,与吐鲁番地区的景色截然不同,在这样的路段行驶,只要抱紧方向盘,把油门踩到你感觉合适的位置,就再也不用动脑筋,只需等着到奎屯即可(不过这种状态也是很可怕的,容易打瞌睡)。 
    由于天色已晚(到奎屯已经晚上9点),一行人即刻下榻奎屯饭店,该饭店条件还是相当不错,标准间一晚90,免费早餐(清真的),不过房间隔音效果不是很好,又有一群醉鬼晚归,结果导致大部分人没有得到一个彻底良好的休息。1号早晨8点起床,发现窗外天色灰蒙蒙,仔细一瞧:昏倒,下雨呢!反正已是离弦之箭,不得不发,不向前走难道要退回去让人笑话么!9点整,大人小孩齐齐装进车里,冒雨奔向前方。我们今天的目的地是:赛里木湖(距奎屯320km)、果子沟、霍尔果斯口岸、伊宁市(距奎屯454km)。 
    从奎屯到三台的路不是全封闭高速路,为一级公路,单向行使,路况相当不错,来往车辆也很少,司机们开玩笑说:孤单啊,连个打灯的机会都没有!奎屯到五台期间,雨一直紧一阵慢一阵的下着,开车的人觉得视线不好,坐车的人觉得有点闷。过了五台后雨基本停了,太阳一点点露出脸来,路两旁的草地也显出了一线生机,左边就是天山,很近很近,感觉驱车半小时就能到山脚下,这段山也不是很高,但是山顶仍然覆盖着白雪,在阳光的映照下微微反光,一些云彩低低的围着山顶山腰转来转去,山就变的有点神秘了。我拿出相机想给山拍几张照,可是无奈镜头没有我的眼神好,拍出来没有一张是清晰的。过了五台,地势渐渐变得高了起来,到三台后,双线变成了单线行驶(三台往后都在修副线,要不了多久到伊宁全线都会是一级公路的),坡度也就更加大了,我记得好像有一个14km的长上坡,我家车子挂着5档根本提不起速度,换了低档才跑了起来。过了三台就进山,赛里木湖也渐渐露出脸来,乘客们瞬时就欢呼起来,仿佛等待了很久终于盼到了第一个明星的登场亮相。因为是山路,司机同志虽然也很想歪着头欣赏湖光山色,可最终还是乘客们饱了眼福。终于开到了湖中段的一个停车场,大家迅速下车,才发现虽然阳光普照,可是这山里湖边却暴冷暴冷的,小风嗖嗖,没办法,只好全体裹上最厚的衣裳(外加缩着脖子)。这里昨夜刚下过暴雨,非石地沙地的地方都泥泞不堪,不过还好,湖边都是小石子,白花花的,走着一点都不费劲。一群人嗷嗷叫着冲到湖边,挑了一些比较危险又比较突兀的大石头站了上去,面向太阳,眯着眼微微哆嗦着轮流拍照,孩子们好像对拍照没什么兴趣,都在忙着向湖里扔石头。湖水非常凉,摸了一把让我暖了半天,湖水亦非常蓝,一看就很深,湖边停着几艘快艇和一艘大游艇,问了下价钱,快艇每人30,既然来了怎么也得去湖里溜达溜达啊!付完钱,大家坐上一艘看起来比较大也比较好的快艇登了上去,穿好救生衣后,快艇鸣笛出发,奔向湖心深处!本来就刮风,艇一快风就更大了,溅起的浪花凉飕飕的打在大家脸上身上,此时湖面上只有我们一艘快艇,艇后白浪翻滚,艇前一望无边,我忍不住朝向湖泊狂喊了几声!艇慢慢减速停了下来,此时离开岸边也就不到一公里,船长要求大家速速照相。一阵快门声后,我们又启航了,可是这次没有继续奔向湖心深处,而是就此掉头,欲回到起点,我微微有点失望,要是天气暖和的话我真的很想一直奔跑到湖对岸看看去呢。快到岸边时,船长一搬方向盘,整个快艇斜着身子开始转大圈,有人轻轻叫了起来,不过有惊无险,很快就恢复平稳,靠向码头了。湖边还有很多马,既可以乘坐到附近的山上去也可做照相的道具。公路的南面是渡假村,清一色蒙古包,顺着山坡排了上去,山上绿草虽然不长但已成茵,松树也特别多,像哨兵一样或密集或松散的分布在大小山头。游完湖光山色已经1点,看临湖有个小餐馆,遂决定去吃个拌面再继续前行,可是运气真的不好,这个小馆今天才恢复营业,一切设施还没跟上,炉灶也不是很好使,做饭巨慢,等饭的人又那么多,一直到了2点,饿着的人仍旧饿着,没见到一根面条。大家都已忍耐到头,无名火噌的一下冒上来,纷纷离桌不吃了直接走人。在车里大家随便吃了点零食,又奔向下一个目标--果子沟。 
    孩子们都累了困了,一个个打起了盹,可车子却不停歇的爬向这段公路的最高点“松树头”,松树头的海拔大概有1000多米,沿途都是盘山公路,右边是高山,左边是深渊,深渊里有一条河哗哗唱着歌。山坡的草地上偶尔会看到羊群(伊犁特有的细毛羊),可是鲜见牧羊人,羊儿们一副自得其乐的样子。左转转右转转,顺着山势顺着河谷不一会就冲了下去。其实从松树头向下的这个狭长的山谷就是果子沟了,可是大家不太清楚,还一边开车一遍四处寻找标牌路标什么的,最后我只在左边的一个小路口看到一块“果子沟渡假村”的牌子,因为不能确定,也就没有停车,继续向前开去。其实这天山里的景色也非常不错,遍地绿色,野花满坡,层层迭迭的松树一直蔓延到你看不到的山边,一朵朵白云随风在山顶缭绕;虽然日头很烈,却仍旧凉风习习,不时有大鸟(估计是老鹰)飞过。路边还有很多蜂场,听说此地的黑蜂蜜口感不错,返回时一定要带上的。好像没用多少时间,一行人已经从高山来到了平川,湖光山色离我远去,随之而来的是人世间的一番景象:路两旁是一排排整齐的白杨树,树外不是良田万亩就是小村座落,极远处还有深兰色影影绰绰的山,公路上不时有摩托或农用车被我们超过,筑路大军一段段插着标牌,巨大的压路机慢悠悠的行驶在副线上。经过一个叫做芦草沟镇的地方又来到了清水河镇,这里是一个分水岭,延清水河继续向西30km直达霍尔果斯,向东南掉头则奔向伊宁市。我们的目的地是霍尔果斯,所以只在该镇稍作停留(因为听人说要去霍尔果斯必须办边防证,可是办证处关门闭锁)后继续向西,大约下午3点多的样子,在经过了一个看上去很简易的边防检查站后(也就一男一女两个十分年轻的小兵站在那里,既没拦车检查也没做任何询问就放行了),霍尔果斯口岸的建筑群渐渐落入视线,已建成的和在建的可能都是贸易中心,独特而又气派,听说卖的很多都是国界那边的东西,以及当地的一些特产。沿着正西的大路直直向西,就来到了边境前的最后一个建筑--霍尔果斯口岸边防大楼,虽然楼并不很高,但是却巍峨气派、庄严肃穆,国旗高高飘扬,国徽端坐在建筑顶端,两位边防警察立在大门两侧。向北有一个半废弃的了望台,那就是国门参观的入口(估计从前人们过来参观国门只能站在瞭望台上眺望一下,现在局势相对和平了,瞭望台遂被废弃,人们可以直接近距离参观),乘坐专门的旅游电瓶车到边贸中心大楼买上参观卷(每人30),就可以进去了。沿着一条长长的通道(右侧都是高高的铁丝网墙,围墙以外就是哈萨克斯坦地界),一直向西走大约100多米,来到一个小亭,亭内成列着一块一百多年前的界碑,是1853年中俄伊犁条约的产物(伊犁地区本来有个叫伊犁的地方,可是鸦片战争后的多次割地赔款,终于把伊犁拱手送人,如今伊犁已没有伊犁市而只有伊宁市了,屈辱啊),绕过小亭向西走大约又100米,就来到了现在的界碑处,白色的碑身,上镶嵌黄色国徽,并带有界碑标号,来参观的人很多,都挤在界碑前照相。界碑外是一条不大的河--霍尔果斯河,守桥的边防警察介绍说这条河就是目前的国界,正对着口岸的这座小桥连接两国,桥的正中即为分界点,我们的一侧铺着浅灰色水泥,哈国一侧铺着黑色沥青,即便是边防警察也最多可以把一只脚踏在他们的国界上,如果两只脚都过去,就会有被捕的危险。河对岸静悄悄的,仿佛没有人烟,一条窄窄的油漆马路通向远方,几座简易的建筑伫立在那边,虽然有一个哨楼,却半天没见一个人出现,据说他们那边只偶然开车过来巡视一下,看来到了贸易日,商人们都是要到中国这边来交易的。向远处眺望,连绵不断的,都是夹杂着野草的石头地,不像草原更不像能耕种的良田,沿着河流,我们的这侧一直拉着网子,不知道是在防备国民逃走还是怕他人入境。 
    参观完国门大概6点的样子,又晒又累再加饿,也顾不得多想多转就都钻进车里奔向伊宁市了(此时距离伊宁大约不到80km,走的是218国道,路况不错只是车辆太多,盖因运输仅靠公路)。我和孩子打了个盹,惠远就到了,据说此地有个将军府,是清朝惠远大将军的故居,而且这里也是一座古城,在过去有很重要的军事地位,遂决定泊车看看。其实惠远这<