沙湖
慕士塔格峰终于出现在眼前,雪山象个蒸开花的馒头,少了几分威严,多了几分妩媚,碧蓝的喀拉库拉湖依偎在雪山脚下荡漾着清波。原本是大自然的杰作,却有旅游公司圈地收门票,造了一些与美景极不相配的所谓旅游设施,开展一些牵强的游乐项目。那个围起来的圈子完全可以不进去,沿着湖边走处处是美景,慕士塔格峰、公格尔九别峰尽入眼帘。在相当长的旅途上,慕士塔格峰的倩影会一直陪伴着你。
公格尔九别峰
来到塔什库尔干县城,吃过午饭。出城的路上,需要再办理一个边境管理证(10元),否则到了红其拉甫的哨卡会被拦住,距国门只有约1000米之遥,但就看不到国门了。申师傅轻车熟路,办理完继续上路。
通往红其拉甫的公路就沿着中塔界山旁的河谷蜿蜒铺设,路况很好。两侧的雪峰列队迎接着远道而来的访客,路两边时而清澈的河水淙淙流淌,时而绿草如茵,毡房点缀,时而白杨婆娑,牛羊成群。丝路古驿站静静在路旁守望者岁月,旱獭、野兔们都纷纷出洞,享受着温暖绚丽的阳光。帕米尔高原生机勃勃。天上的云也配合着我们的兴致,如羽似絮,如奔牛似野马,或俯身亲吻着雪山,或离身卷为巨浪,在碧蓝的天空中尽情挥洒。我感到离天那么近,心都要乘风飞翔了。连申师傅都说,他上高原这么多次,今天的天空是最漂亮的,大部分情况下,雪山都躲在厚厚的云层里不肯露出真容。真庆幸我们的好运气。
高原公路
经过几个之字路的攀升,于19:00到海拔近5000米了哨卡,战士检查了我们在塔县办的凭证,上车陪同我们一起前行到了的国门。巍峨的国门矗立在冰山蓝天下,彰显泱泱大国的国威。这里我们还遇到喀什本地的一帮游客,个个兴奋异常。穿着一件单夹克,在山口被风一吹感觉有些冷,本来带了有内胆的风衣,此刻也高兴得顾不上穿了,好在我们停留的时间不长。我提前一周开始服用红景天,此刻除了感到胸口有些受压,没有其他反应。而同行的老哥因服用时间短,此刻头疼得厉害。看来不能掉以轻心。
国门回望-江山如此多娇
恋恋不舍地离开了国门,下到了不远处的冰川,刚才遇到的那群有个已经在雪地里撒欢了,我们也立刻加入。忽听远处的两位拍客大呼狼来了,我们都以为他在兴奋地向着雪山吊嗓子,猛一回头,只见4只灰色的犬科动物沿着冰川旁边的草坡向我们跑过来。女士们大惊失色,几位男士硬着头皮说:“这么多人还怕几只狼吗?”。说话间第一只已经跃过一条小沟直奔我而来,我按动快门赶紧抢拍。那只狼扑了一下之后,倒在我的脚边开始打滚儿,伸手摸它的毛,十分柔软,是啊,没有这么好的毛怎么在这里生存呀,再摸摸它的耳朵,软软地耷在脑袋上,看它的眼神,十分温顺嘛。这明明是狗嘛,应该是附近塔吉克老乡或边防战士养的狗。女士们也返回来了,任“狼群”在身边欢腾跳跃,这群冰山上的来客给大家带来了巨大惊喜。狗狗们也太寂寞了,没见过这么多人吧?新鲜吧?
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