新疆一般很难腐败游,但是我们做到了,因为和朋友一起回乡,所以在景点上只能妥协一些,但却可以体会到本地人的寻常生活,也不失为一种乐趣。首先我没有做攻略,只能靠路上听的和看的,第二我最近用习惯微博懒于长篇大论,所以简单回顾一下伊犁这一路算是我对第一个所谓风光游的留念吧。
乌市:从帝都大概坐了五个小时才到地窝堡机场,各种腰酸背痛,却很兴奋,乌鲁木齐类似哈尔滨的天气,干燥清爽,离开太阳直射到阴凉处就完全不觉得夏天有什么难过。我们在乌市入住的酒店还比较称心,老板是个很有心思的人,酒店里配了酒窖,也有藏画的私人画廊和专供游览的独立花园。酒店会所的食物也蛮对胃口的。所以这里是我新疆最舒适的经历,后面就每况愈下了。
赛里木湖:乌市过来一路开了大概8个小时,虽然一路上已经感受到雪山、戈壁和那种一望无际的震撼,但这里的宁静清澈还是触动我了,湖水很清冷。可惜岸边大片的野花已经被羊吃光了,不过对于我这种完全没见过如此风景的看看湖也很满足了。 这就是我们从小课本上所谓祖国的大好河山吧!
晚上我们就住在湖边不远哈族牧民的帐篷,包早晚两餐的价格是RMB200,大约可以住5-6人。晚饭吃的拌面,餐后女主人又拿了奶茶和馕给我们分享,然后在我们的要求下又让我们尝了尝刚晒出来的奶酪,总体上讲新疆除了甜果子、羊肉串和拌面的劲道让我怀念,我不得不承认我还是爱青菜、海鲜多一点的人,虽然我迷恋这里的风景,但这里的饭菜只用三个字就可以全部概括那就是“太油了”。
看到了吗?挂着的那个就是在沥干的奶酪,酸酸的着实重口味。
昭苏:给我最深刻印象的除了草原,第一次吃烤全羊,还有就是那位豪爽的喝了两瓶白酒还坦然无事的强悍姐姐,在广东我这种能喝超过三瓶啤酒的东北M应该算小有量了吧,所以那位白酒整杯整杯干的姐姐不要太威武。新疆人真的很能喝,所以像我这种一点点量的人干脆不要端杯子,死活装不会喝,防止被频频敬酒。
奶茶——将砖形的黑茶泡开装小壶,喝的时候加热水、奶还有盐巴调和!其实我对这口感很不能接受。
新疆日照超过12个小时太阳7点升起11点才落山,这样干燥的天气和充足的日照使得瓜果都格外美味。杏子吃多了会腹泻但是不吃亏了,所以还是要多吃!介是我此行记忆最深刻的地方,白石峰各种恐高的,安全感不足的MM万万不要去啊!!不过风光还是很壮阔的,虽然多半段我是闭眼的!
昭苏去伊犁有两条路,除了昭伊公路,就是翻越白石峰了,距离上讲过白石峰路程比较短。我们全程开了大概45分钟,速度20Y,山上是双向单车道,沙石路,主海拔3400多,山顶温度11℃,一面是绝壁,全程没信号,山顶大雾能见度五米……,介条路全年只有五个月通车,冬天是封闭的。
伊犁市:新疆很多少数民族,市区的少数民族聚集区感觉相当不同,给人一种到了中亚国家的错觉。
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