6月2日 第一天 在昭苏大草原放牧 (伊宁/特科斯/昭苏/巩留,单程200公里行车约2小时半)
我们是1号夜里到伊宁的,住将军双辰大酒店(4星,400元/晚),位置很好,门口就是一个大卖场。伊宁还有一家4星级的隆鑫大酒店,位置、修建都没有将军的好。
新疆与北京有2个小时的时差。我们早晨9点半动身。昭苏大草原是一片宽阔的大草原,有一点像内蒙古大草原的。那连绵的草场、蓝天、白云、远山、牛羊很让人心慌意乱。途中有大片的油菜花田,局部油菜花已开了,煞是鲜明,听说6月底全体开了很宏伟。草原石人是一个石雕像,有1.5米高,其来历已不可考。石像在广阔的草原上既显得孤单,却又增加了神密。
我们在一块很好的草场前停车,草场里有一个女性牧人在放牧,见我们站在草场边就勒马不断盯着我们,似乎要看我们要干什么好事。弄得我们也不敢进入草场,只在边上照相。一会儿那个牧人策马跑到我们跟前,我们正有点惧怕,她却是满脸质朴的笑。我听不懂她说什么,却明白她的意义是欢送我们的,还有要我们骑马玩的意义。我放下心来,做了一个要给她照相的意义,她立刻下了一个精力振作的样子。后来我们就进到她的草场去玩,照相、帮她赶牛放牧,玩得很开心。
后来我们晓得,我们碰到的是年岁大一点的哈萨克族的牧民,他们不断在空阔的草原上放牧,与别人接触不多,所以不会说汉语,但很仁慈、好客。与我们后边去的景点相比,昭苏大草原稍显一般,但由于接近边疆,来的游人少(当天就只要我们2个游客),而更保有原始和朴实的面貌。
特科斯县城又称八卦城,于上世纪30年代按八卦图的格式建成,从城中央向外有8条放射形的街道,其中有一条是饮食街,我们在街口的一家餐馆吃了拉条子,然后去巩留县城,住巩留宾馆(套间220元/晚)。住下后找到隔壁就有一家刚开始营业的巩留贵宾馆,院子很大很华丽,主体是一座欧式小宫殿式的修建,房间价格也不贵,标间大约是150元左右,套间是290元。听说,这家宾馆客房只要10几间,其他都是不对外的文娱、舒适惬意、活动设备,供本地政府引导休息和接待、联谊用。巩留县城很小,离巩留宾馆不远的小广场边有一个小夜市,运营者和花费者大都是少数民族人士,食物也是民族的,颇为红火和有边塞及异域特点。
6月3日 第二天 库尔德宁,媲美九寨沟(巩留/库尔德宁/那拉提,单程320公里,行车约5小时)
库尔德宁原是一个山间林场,现已制止伐木,林场工人改为种树和搞旅游,从巩留县城、经莫乎尔可到,相对偏僻。我们去的那天,刚刚下过雨,云雾覆盖在山间,下面是森林、草场和牛羊、马匹,一条河从中间穿过,风景非常漂亮、干净。除了水没有构成一个一个的亮丽的海子,显得有些逊色外,其他风景与九寨沟颇有点像,且不逊色。我们去的那天除了我们之外只要一辆游客的小车,显得很安静。中央景区有一个度假酒店,其餐厅面对一大片草原,在室外吃饭的感到必定不错。
从库尔德宁出来,在新源县城吃过饭后,我们就沿218国道去那拉提。这是伊犁河3大主流之一的巩乃斯河,河谷宽阔,满是宽广的绿色的田野、2边是绵长的层叠的绿树,人和房屋很少。让我们领会到一种壮美、奇峻的绿色之美。想数千年前的江南能够就是这个样子吧。我们不住地赞叹,停下车来照相,司机小雷却颇有些不认为然。后来,我们才晓得,这一路的风景越来越美,与后面比起来,昭苏、库尔德宁以及这个河谷的风景真的不算什么。
夜里住那拉提空中草原度假酒店。这个酒店的设备目前能够是那拉提最好的,看起来老板也想把效劳做好,但第二天早晨给一个广东拉练团叫早时误把我们也叫醒了,真实令人恼火。不过,这个广东拉练团动态很大,早晨7点半(相称于内地5点半)就起来赶路,大呼小叫的,即便不叫早,我们也会被吵醒的。
6月4日 第三天 那拉提,洪荒时期(那拉提/巴音布鲁克,单程100公里,山路,行车约4小时)
那拉提景辨别高低2个层次,下边是河谷牧场,上边山顶上也有一个牧场,也就是那拉提空中草原。我们去的时分,正是下边的河谷牧场放牧的时节,草场的草长势极好,又高又肥,牧场上满是怡然得意吃草的牛、羊、马,一片天然气象,似乎回到了洪荒时期,史前文明。山上的草原由于地势高、就在雪山下,显得更为清爽、活泼、和楚楚动听。或许是海抬高日照好的来由,山上的草原开满了鲜花。听说,那拉提草原鲜花怒放的时节是6月中旬,我们来早了半个月,但就眼前的风景已让我们高兴不已,在大片的湿漉漉的花草中骑马穿行、爬行、照相。
那拉提不好的一点是景区已经充足开拓,一定想要买门票进入,像个公园一样。自驾车不能进园子,只能坐景区的中巴车,在流动的拍摄点下车并限制停止时光,不能随便下车,让人玩起来很不爽。而且,车上的导游还和景区内运营越野车的人散伙忽悠游客,形成要上空中草原只能坐越野车的假象,诱迫游客包乘越野车(320元/小时)。其实,后来经过奋斗,游客都能够坐中巴车上空中草原去。那拉提的门票是125元,已含景区内的交通费。这一点群众能够注意一下。听说炽热时节的时分,游客能够随便搭乘任何一辆中巴车,而不用随着流动的一辆车走,但炽热时节不到,中巴车发车数量有限,车上导游就不答应。
我俩既受了导游和越野车司机的忽悠,也难以容忍中巴车不能随便停靠下车,所以包租了2个小时的越野车上山去。回来后来,又由于好长时光等不来中巴车,又包租了1个小时(300元)的卡丁车玩。那拉提的风景不错,我们也玩的相对开心。只是对这里已过于商业化有点可惜。其实,那拉提的风景,在我们后来的路程中,就在我们车行的路2边,四处都是,能够随便下车玩耍。只是大少数跟团的急忙游客,不会去而已。
下午4点钟,我们开端动身去巴音布鲁克。早在来新疆之前,就听说巴音布鲁克在修路,不用定能进入,动身前我们在那拉提镇上复得的消息仍是含糊不清的。现实上,这一条路确实很难走,我们在路上没有看见同路的车。一路是登山路,有多处险情和修路制作的路障,路上几次我都认为要回到去了。这里得感激我们的司机和导游小雷,正是他优良的车技和经历、细心把我们带到了巴音布鲁克。
这一条路也是一条壮美的路,随着汽车不断回旋向上升,风景越来越美。有英俊的峡谷,连绵不断的壮美的绿山,和像马鬃一样缀在绿山上的森林。牛羊吃草,牧人的帐房像白色的蘑菇长在绿山草坡上。越接近巴音布鲁克,风景越美,蓝天、白云、雪峰、绿山、黛树,青翠的湿漉漉的草甸和烂漫的鲜花,像是远古时期未被人类打搅的悠然的牛、马、羊,,,,,,由于路险也由于沿路赞叹不已停车玩耍,100公里的路程我们走了5个小时,夜里9点到巴音布鲁克镇。新疆的天黑的晚,大约到11点多才黑。
我们住在天亮的时候鹅宾馆,四层楼,没有电梯,也就是一般小单位接待所的程度,可已经是镇上最好的宾馆了。在宾馆的房间透过2座黛山山口之间,就能够见到远远的白色雪山,彩色对照清楚。听说山口里就是巴音布鲁克景区,我们在想,那里面有怎样的气象呢?
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