喀什,这个风情多种的词不知何时起在我的脑海里安家落户了。不仅因为喀什是中国的另外一个天堂,更是祖国的西天门。 喀什也是 “瓜果之乡”,这里有“冰山之父”,不到喀什,就不算到新疆!能歌善舞、热情好客的维吾尔族会带给你与众不同的文化感受!
自从上年十一去了漠河之后,就变得更加喜欢边境游,秀丽旖旎的风光,独具地域的民族风情,再加上政治的缘故,使边境地区披上了一层更加神秘的面纱,诱惑着人们前往去探寻,因为这是刺激而有趣的一件事。于是,后来有了种想法,中国的四至点,漠河,抚远,三沙,喀什,一定要走一遍。没有为什么,就是想去,旅行不需要多余的解释,答案全在过程中。也许有人会觉得这个想法很天真,但是起码我已经去过两个地方了。只要心中有信念,前方的任何磨难都是你前进的铺垫石。实践是检验真理的唯一标准,只有经历过的人才有发言权。
从北京出发,火车一路向西,需要三天。在喀什,会让你知道什么是民族力量,什么是伊斯兰风情。香妃墓的传奇故事,艾提尕尔清真寺的神圣庄严,老城的静谧安详,大巴扎的热闹场面,这些元素所汇聚成的城市会让你仿佛置身于阿拉伯世界,在中国却感受着中东情调。当我们已经快要进入梦乡时,喀什的夜生活才刚开始。在这里,那些千奇百怪的事都会让你眼前一亮。
喀什国际大巴扎的石榴是那么鲜红,火艳,犹如火龙果那般热情。传统的吃法是一颗颗掰下来,你一颗我一颗。而这里你会体验到另一种吃法,那就是石榴汁,一杯五块,现榨。当鲜红的汁液从榨汁机缓缓流下来时,你的口水也就随之出现了。那香甜可口,天然的味道让喝过的人回味无穷。来这里的不管是内陆还是新疆本地的游客尝后还会买还几箱邮寄回去,因为这种石榴是独一无二的,只有在喀什才能品尝到。而北京卖的石榴是那么暗淡无关,惨白一片,只有那么丁点的红色,看起来就像褪色的衣服,一点都不惹人喜欢。石榴全身都是宝,有很多药用功效,还有美白的功能。对于那些美女吃货可算是一物两用,既能解馋又能美白。十月的喀什除了石榴,还有无花果,一个一块钱,都是当天从树上摘下的。对于我来说,除了以前新疆朋友给我带过晒干的无花果,新鲜的在这之前从没见过,更不用说吃了。吃晒干的无花果就像嘴里塞满了糖一样,虽然我们福建口味偏爱甜味,但是实在太甜了,吃不惯。淡黄色的无花果整齐的垒在一起,一层又一层,好像一座小金字塔。新鲜的无花果并没有用塑料袋装,而是用巴掌大的树叶代替,稀奇吧,可以看出人家多么有环保的意识。这里的卖主看到流浪者会主动送上两个新鲜的无花果,也许这就是伊斯兰教的友好互助吧。大家都知道吐鲁番的葡萄闻名全国,但是听说最甜的却是在喀什,十几种葡萄任你尝,不买也没关系,因为他们是慷慨的。在这里我还发现了一个有趣的事,在卖瓜果的摊子前,有个装果皮的箱子或箩筐,他们吃西瓜或者哈密瓜是当场切当场吃,让人觉得像是在吃瓜果比赛,场面颇为壮观,或者形成一排或者围成半个圈。吃完的瓜皮就留在了摊前的箱子里,这个箱子并不是市政工程,而是摊主自己的,也不知道那瓜皮是不是用来喂马儿什么的,估计这情景只有在新疆才能看到吧。要是在内陆,那些小贩哪有那闲工夫来处理,走的时候还在原地留下了一大片废弃物呢。喀什,处处让我觉得具有环保意识,见不到垃圾成堆,也见不到垃圾满地跑,我们应该学学这个民族的美好传统,给地球留一片干净。在这里,五花八门的干果会让你眼花缭乱,有些你连见都没见过,更别说那叫什么。可千万别觉得大巴扎就这些东西,那你就大错特错了。除了干果水果,还有各种民族乐器,地毯,服装。。。。生活必需品应有尽有。这里卖的英吉利小刀小的你都不敢相信,比你的小指头还要细呢,大概也就5根牙签那么大吧,不但锋利无比,而且做工精细,纯手工的,不管是纸还是薄布只要往刀口轻轻一放就变成两半了,可见那制刀人的工艺水平了吧。那些貂皮什么的可不便宜,和田玉真假有待甄别,但玉石肯定是真的,这些高消费的东西,对我们这穷逼的背包客来说只能看看试试,即使想买也没那能力。出了大巴扎,那就是各种吃了,手抓饭,羊肉汤,羊肉串,自制的酸奶,还有那个圆圆的,大的出奇的囊。每个餐馆前都有个洗手池,这又是喀什的一大亮点,饭前洗手是他们的风俗。也许你会觉得这没什么,大家都是那样的,可是真正做到的又有几个呢?同样是洗手,性质却不同,他们多了一层宗教色彩。进了餐馆,几乎都是当地人,老板和服务员的汉语不太好,有时需要解释好多遍,有时根本就不懂。在喝酸奶的时候我们要糖,解释了半天结果来了一碗盐。手抓饭,顾名思义,用手抓着吃,但是现在除了那些年龄较大的人外,大部分人都已经用筷子吃了。手抓饭有点像家乡的肉饭,只是加的料比较单一,除了羊肉,胡萝卜,似乎没见过其他的。那些锅底烧焦的饭他们会倒掉,不会让客人吃的,可以说卫生是杆杆好,不像内陆有些餐馆。单吃手抓饭是不够的,还要配上一碗羊肉汤,那淡淡的汤汁,会让你知道什么才是真正的羊肉味。饭后再吃碗自制的酸奶,那才叫完美的一餐。至于羊肉串嘛,你随时都可以品尝。在还没来之前就听说新疆的串有大又鲜又好吃,果然名不虚传。在别的地方,你去吃烧烤,那串又小又难吃,有些黑心的摊主甚至用其他肉来冒充羊肉。囊包肉又是一大美食,我们到喀什的第一顿饭就是吃这个,由于时间差的关系,我们12点去吃午饭的时候,餐厅空无一人,因为人家是刚刚吃完早餐去上班。囊和羊肉都是从囊坑里烤出来的,刚出炉,味道鲜美,吃法和手抓饭一样,只有用手抓着吃才能融入其中,才能体会到那种乐趣,来新疆不就是为了体验不一样的生活嘛。囊,听说有十几种,但我只吃过三种,个人偏爱油囊。囊的面积从巴掌大到长桌的一半那么大,价格从一元到五元,记得我们四个人只吃了一个3.5元的油囊,可想而知,一个大囊可以顶上一天的饭。据说囊泡羊肉汤也很不错,囊凉了就硬邦邦,一遇到水就变得柔软酥口。囊烤好后不用任何处理就能保存一个月左右,也许这和新疆的气候有关吧,放在南方,估计也就几天就发霉了。现在终于知道了为什么以前那些驼队能在沙漠行走那么久了,囊可是头等功啊。有点可惜的是没尝到烤全羊,还有米肠等等。好了,美食之旅就到此结束了,接下来要体验的是文化之旅。
喀什,想要了解这座城市,想要漫步在历史的时光隧道里,想要知道维族的真实生活,那就来老城区吧。经历几百年的风风雨雨,虽已褪去了过去的光环,但在喀什人的心中依旧是神圣不可侵的。她就像个老态龙钟,饱腹诗经的学者,默默地关注着这里的一草一木,她是喀什的百科全书。老城破旧不堪,却暗藏着许多玄机。忽明忽暗的小巷犹如蒙着面纱的妇女,是那么的深邃神秘。首先,她就像个迷宫一样,进去以后就分不清楚东西南北了,很多人都成了迷途的小羊羔。其二,在这里如果迷路了,不要紧,看看脚底下的砖块,如果是四角砖,就代表是死胡同。如果是六角砖,那就恭喜你找到出路了。但由于现在老城改造,很多四角砖的路是相通的。其三,在这里你会发现很多过街楼,但到底是属于哪家的呢?不用担心,看柱子就能判断出来。总共有三种情况:如果两家不是亲戚关系,那么想要盖房子就必须在对面的墙壁上立一排柱子,表示向对方借用一面墙壁;如果两边都有柱子呢,那就看哪边的柱子少,过街楼就是属于哪家了;如果两边都没有柱子,那说明两家是亲戚关系。其四,看大门就知道人家是否欢迎你,同样是三种情况。如果大门是完全打开着,表示男主人在家,热烈欢迎你的到来;如果是半掩着,表示只有女主人在家,不太方便;如果门关着,表示主人不在家或者不欢迎别人的到来。所以大家要注意咯,不要乱闯乱撞,以免引起不必要的麻烦。其五,这里的居民看起来生活是比较苦点,然而他们可都是王室贵族的后代,身份显贵。在古城干净的街道,你会时不时看到那些漂亮的小孩在自家门口自娱自乐,在给他们拍完照后,他们还会拽着你的手,想要看下自己拍得怎么样。接着用维语向我们一直说着一个词,虽听不懂,但我们猜是糖果,然而只有饼干,他们却不要。由于语言不通,无法沟通,最后我们只能很无奈的离开了。而那些老人则是在那晒晒太阳,聊聊天,做点手工品。偶尔还会遇到正在制作烤囊的人,他们见到游客会非常高兴的招呼你来品尝刚出炉的囊,用不太熟练的汉语跟你拉拉家常,然后会做着各种奇怪搞笑的动作让我们拍照。这里的人是善良淳朴的,一片祥和的状态,并没有像电视上看到的恐怖主义那么可怕。走在小巷里,时不时会传出机器的声音,它们正在改变着老城的命运,现代化的脚步还是打扰了这里的清静。听讲解员说,古城一共有十几座清真寺,每天要做5次祷告。每当祷告时间来临时,阿訇会在清真寺楼顶召唤,人们听到阿訇的声音就会放下手中的事跑到自家楼顶一起呼喊,那场面感觉就像是到了中东地区。这是和中东地区相似,电影《追风筝的人》才会选在这里拍摄。在家庭工艺销售点,有很多的手工品,特别是铜制品,工匠手艺都是世传的。那些脸盆,勺子等都是用锤子<