飞机追逐着落日,一直往西飞去。太阳久久的悬挂在空中不愿落下去。乌鲁木齐和北京有将近四个小时的时差,在夏末的九月,要到晚上十点天才开始黑。坐落在戈壁之中的西部都市并不象想象中那末风沙弥漫,除了极其干燥的空气外,市内成排的浓绿的大树,宽阔的大道,各式建筑让人分不出这是塞外。才到新疆,最糟糕的是几乎天天都有饥饿感,中午两点吃饭,晚上八点半,再加上街上饭店传出的“大盘鸡”的香味,我们总是想找个地方猛吃一顿。只要你能吃辣
的,“大盘鸡”绝对是美味,又浓又香的鸡汁,再加上一盘面块。哎哎,真是太好吃了。手抓饭可就不太妙了,用羊油和羊肉炒的饭,一碗有半油。。。。。。吃了后有两天出汗都带膻味。爱美的女孩能免就免了。据说手抓饭是哈萨克牧民放牧时吃的,一天一顿就不会再饿了。如果有想横向发展的,多吃手抓饭保证如君所愿。九月时街上最多的是吐鲁番的葡萄,小小的,碧绿无核的葡萄极香极甜,当地称为“马奶子”.
和朋友约了去天池。天池位于天山山脉,离乌鲁木齐只有几十公里,可以当天往返的。他乡遇故知,何况是在这西出阳关的地方,真是高兴的一塌糊涂。在公园门口有到天池的专车,包接送,最好前一天晚上去买票。早上八点,汽车队出发了。很快就离开了市区。立刻就看见了向往已久的大戈壁,没有沙,只是一大片灰褐色的小石子,无限的伸展开去。看不到一点绿色,只有黑色的柏油路伸向天边。在天的尽头,有淡蓝色的天山山脉。皑皑的雪峰隐约可见,那就是我们的目的地?渐渐的,灰色的戈壁变成了黄色的荒漠,偶有一两条车辄离开公路,笔直的通入黄色的天尽头。想着那危险的沙漠深处,一定有更神秘而美丽的景象,就不由的遐慕起那些人来。荒漠连着荒漠,路边的电线杆连成一条黑线,向前向后延伸,天边的淡蓝色山脉。。。雪峰。。。干燥的大漠深处吹来的热风。。。渴,昏昏欲睡的感觉笼罩了我。
在这干旱的荒漠中,远望着愈来愈近的巍峨天山和那些高耸入云霄的冰峰,
也好象有那么一点望梅止渴的感觉。在天山脚下,出现了一些绿洲,星星点点的绿色开始装扮光秃秃的土地。路边竟然有小溪开始流淌,来自天山之巅的雪水缓缓的渗入沙漠之中,滋润着那些星星点点的绿色。将近中午时分,终于来到了天山脚下,进入了天山山脉。象一堵高大的墙一样横亘在万倾荒沙中的天山是沙漠中的天堂。冰水在小河里奔流,水势更大了。稀落的灌木变成了松柏林,树越来越大,林越来越密,山越爬越高,天池就在那山巅的冰峰之下。到山顶后,下车步行十几分钟,穿过一大片碧绿的草地,天池在望了。
好大的一潭绿水,幽深而冰冷,背靠着高高的雪峰。峰顶云雾缭绕,偶有一阵山风吹来才露出冰雪皑皑,怪石磷峋的真面目。右边的是茂密的原始森林,巨大的云杉拔地而起,林间的草地上点缀着绚丽的小花。而池水的左边,有几座灰褐色的山峰,光秃的山上只有巨石,几乎寸草不生。向来路望去,俯瞰着一望无际的大戈壁,沙漠上的热流使的荒凉的远方似乎在抖动着。如此强烈的对比,我们不禁呀异了。湖边有很多牧民在做生意,他们世代在这天山深出放牧为生。兜售的是闻名已久的天山雪莲。五块钱一支。天山雪莲有白色的,蓝色的,据说还有红色的,那当然是极品了。遇见了一个很可爱的维吾尔族小姑娘,是新疆大学的学生。很白的皮肤,一口流利的汉语她说她的哥哥是牧民,骑马从天池出发,八个小时后就可到达后面的雪山,雪莲都是从哪儿采回来的。新鲜的雪莲有一股淡淡的香气。可怎么吃呢?她竟然告诉我们可以用来炒菜。呜乎,武侠小说里的圣品竟然是这样吃的!天池中有小小的码头,有白色的游船。乘上船,爬上船顶,吹着清凉的湖风,随着小船驶向对面的雪峰。湖水很深,深深的碧绿色,没有看到水鸟,也没有鱼的迹象。听船工讲,天池左边的荒山是神怪之山,上去过的牧人没有能活着回来的。在一片片的原始森林和草地中,这几座怪石磷磷,无树无草的山确实非常刺眼。满以为可以靠近巍硪的大雪山看一看,谁知当船驶到天池的对岸,才知道离雪山还远的很。
望着高大的雪山,嗅着来自冰川的清凉空气,我们决定爬上右边的山。(可不是那座恐怖的怪山)在天池边山脚下,有大块的草地,野花,还有哈萨克人稀落的蒙古包。当我们走近时,看见一个小姑娘正在煮奶茶。这可是一个地地道道的哈萨克女孩(也许是维族的),穿着白色长裙,戴着小帽,有许多小辫子。是个白种人,她的皮肤实在太白了,和老外一样。可惜不管我们说什末都只会害羞的笑,听不懂汉话呢。她的蒙古包里有好多好多的被子,几十床!难道被子多就代表富有吗?我们一直弄不明白。我门借了小帽,小褂子(有很多花纹的),喝着奶茶,也过了一会不知是什末族的瘾。上山的路很是寂静,游人都在湖边。一条能并行两匹马的土路蜿蜒伸向山里。郁郁葱葱的绿色大森林夹道而立,偶有一两声鸟鸣和不知何处传来的人声。走着走着,感觉到在这大山里仿佛只剩下了朋友和我两个人。我们离开了路,从树林里,草地间径直向山顶的方向攀去。在天山的大森林和九寨沟的原始森林很不一样。九寨沟的老林潮湿而黑暗,有种阴森森的感觉。天山的树高大而不拥挤,阳光透入林中,林间的草地上盛开着不知名的野花,干燥而清爽的山风吹拂,感觉真是好极了。
在满眼的绿色中穿行了两个钟头后,远远的望见了山凹,想着翻过去后也?
许能近观一下那盛产雪莲的大雪山,我们不由满心兴奋。
辛辛苦苦的翻过山凹,才发现忘了老祖宗的言语:山外有山,人外有人。等着我们的不是大雪山,而是另一座葱绿的大山!我们不禁泄了气,恐怕天黑了也翻不过去,而且很可能后面还是山连着山。望着金色的斜阳,猛醒起一件事,不禁冷汗直流。夕阳斜照,返城的班车要回去了,而我们还在高高的山顶.爬上来用了两个小时,可车就要开走了,总不能真的住在蒙古包里吧.在两山之间有一块凹地,散落的有一些放牧人家.到牧民那里搞两匹马下山可能是唯一的办法了.不过就怕他们乘机满天要价了(可要装出不在乎的样子才行).
终于骑在马上向山下跑去.也许还不算跑.不过也抖的厉害了,我的骑术刚就
能保持不掉下去而已,抖起来可毫无办法.算了一下,马跑一步要抖三下,要下山
---只有认命吧,不被抖上几千下才怪呢.朋友的马也怪,专往山路靠外的那一边
走,我的马跟在后面也往这边走,左脚下边就是山崖呢,马要把我们摔下来可就玩
完乐.后来听人说,左眼不好的马往右边走......
汽车很快的向天山外开去,和来时相反,森林,草地,小溪,流水又变成了大漠
戈壁.快要进入乌鲁木齐市了,回往去,又看见了荒漠尽头的淡蓝色的天山和白色
的冰峰.再见了,天山.再见了,美丽的天池和逐草而居的牧民.听说在比天山更北
的地方(北疆),还有更美丽和神奇的大湖----博斯藤湖,不由的心向往之......
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