西出阳关
在嘉峪关的时候就出过一次关。那时候管理员还煞有介事的给我发了一张出关证,让我有种慷慨就义的悲壮感,仿佛一踏出关外就会一去不复返了。今天我再次出关,比起嘉峪关来,这里显得寒伧多了,没有出关证,没有雄伟的关城,也没有熙熙攘攘的人群,只有一个残败的烽火台。
这就是阳关。这个昔日的边陲要塞已不复当年的风光,如果不是有王维的那首千古绝唱“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的话,相信今天的阳关会被历史所淹没。王维也不曾想到自己的一时感触竟会让后人如此的前仆后继,继而如痴如醉的去吟唱那历史的余音吧!如果说过去的阳关是为商旅们而设立,今天的它就是为了《渭城曲》而存在。
到阳关去颇费一番周折,主要是凑不到人和我平摊车费,再来就是心理上的矛盾,老在阳关和玉门关之间徘徊。这个镇守北面要塞的玉门关,也是因为一首诗而广为人知,”黄河远上白云间,一片孤城万仞山。笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“。多使人浮想连翩的意境啊!可曩中羞涩的我却必须作出痛苦的抉择,阳关100元,玉门400--600元,这个天价促使我必须在鱼与熊掌中取其一。终于与出租车师傅谈好价钱,80元带我上一趟阳关,可心里毕竟充满了遗憾。
萧萧玉门,我何时才能聆听你的诉说呢?
还好阳关没让我失望。当车子使过广袤千里的戈壁进入南湖乡时,我就望见耸立在古董滩上的它了。平坦的流沙地带突然冒出这样的一个墩,显得那么的突兀却也那么的桀骜,仿佛在说:“你们把我丢弃了又怎么样,我现在还不是一样活得好好的?”是的,自唐代开始就受风沙侵蚀的阳关,到元代时又被洪水冲毁,仅存的城堡墙基也只有半米高,但它就是“活”下来了。如此顽强的生命力,怎能不让人肃然起敬呢?我真想去抚摸它,去感受一个千年的传说。但那高高的栏杆却把我堵在外围,虽说是避免人为的破坏,可却失去了整体的协调性。阳关若有知,或许它会愿意继续苟延残喘下去,或许从此灰飞烟灭,也不愿意被囚被困。以前的它,可以展开双臂拥抱来自五湖四海的人们,可今天它却只能对着四方宾客无言以对!
哀哉阳关,谁会去聆听你的切切悲音?
离阳关不远有一绿洲,名渥洼,千年来一直滋润着寂寞的阳关。有了它,强悍的阳关才增添了点点柔情:有了它,倔强的阳关才会存活至今。站在贫瘠的阳关道上看渥洼池,会惊叹造物者之能。只不过是尺步之遥就出现了两种截然不同的世界。但世界万物原本就应该这样,一滋一枯,一岁一荣,一兴一败才符合大自然运转之定律。鸣沙山月牙泉是一例,如今阳关渥洼又是一证。而早在中国古代,道家就提出了阴阳学说并对此进行了论证,四时万物互相补助,世界才会运转得当。
突然一阵有序的马蹄声打断了我的思路。
“姑娘,骑马吗?”是个被围巾遮住半张脸,双眼充满了期待的女师傅。
我点点头,除了那双恳求的眼睛还有那匹黑得发亮的马。好可爱。我喜欢马,但骑在马鞍上的我却从来不敢撒开缰奔跑。所以就让师傅替我牵缰,让马踢踏踢踏的缓缓行走,不想破坏阳关的宁静呢。环顾四周,就只有我这个不速之客,远处的渥洼池边有数只乳牛在低头喝水,一派的闲适,一派的悠然。
今天的阳关,仿佛就属于我一人的,故,就让我完全拥有这份宁静吧!
“姑娘,我昨天遇到怪事了!”
“哦,什么事情?”八成不是好事,难不成要跟我说一件旷世奇闻骗取我的信任,然后再讹我一笔钱?可听完后,我不禁哑然失笑,典型的小人之心。但这就是城市人的通病啊!总是在心里上对他人设防,或许要在身体上不设防会来的容易些?
这就是师傅口中的“奇闻”里的主角们了。一群雄趋趋的男子,竟然在渥洼池边拍裸体照!这群“模特”能挑上如此的人文景观,也确实够品味的,可在纯朴的乡下人眼里,他们更是惊世骇俗。我虽说酷爱摄影,但总不敢踏入人体摄影的领域,因为它的尺寸很难把握,跨前一步是艺术,后退一步就是淫秽了。所以我佩服他们,能做别人所不能做的才叫有个性,但当我听到师傅那夸张,充满惊骇的语调,知道无论怎么解释都是徒劳的。我该怎样让她明白这是门艺术,一个或许连城市人也未必能接受的人体摄影呢?
罢了,何必解释呢?我行我素的艺术家是不需要任何注释的。就让他们的“奇闻”成为阳关的一道“有味”的风景线吧!多年以后,可能还会演变成动人的传说,为单调的阳关增添一丝旋昵的色彩呢!
我期待着那一天的来临!
白马乌市
踏入新疆地界,荒芜凄清的景色就被沁人心脾的青葱翠绿取而代之。这个面积占中国版图上最多的省,以它独特的魅力吸引着来自四方的游客。新疆人在为他们的家乡做宣传时,常言简意赅的说:“我们新疆好地方!”只有真正去体会后才知道这句话实则包含了千言万语。因为新疆的美是不能靠言语去描述,而是必须自己亲身去感受才能体会个中精彩。
乌鲁木齐是我拜访新疆的第一站。“乌鲁木齐”是维吾尔语的音译,即“美丽的城市”。这座美丽的城市在一个明媚的早晨里接待了我,而我也即将在这儿留下不再是行单影只的足迹。因为我的新疆好友纪萌将暂时结束我的孤独者之旅,让我紧绷的神经能缓上一缓。所以到乌鲁木齐后的我是处于完全松懈状态,什么事情都让纪妈妈来打点,自己就在纪萌的带领下穿梭于大街小巷中,在二道桥与摊主砍价,在与路人瞎聊,饿了来盘过油肉拌面,吃撑了来碗当地的 茶,消消油腻,再吃几串香喷喷的烤羊肉,然后继续下一个目标,吃的,喝的,玩的,乐的。。。。哇噻,好久都没那么放纵自己了!我就像一只脱了僵的野马一样到处撒蹄,但也只有如此野性的城市才能激发出我的狂!是的,乌鲁木齐是一座充满诱惑力的野性城市。这和他们原本是游牧民族的天性相吻合,而汉族人就是一支中和剂。竖立在红山底下的白马雕塑很能说明这一点。两只矫健的白马一仰首嘶鸣,一低头不语,把乌市人豪迈和含蓄的两面都揉在一起了。
有人说到新疆会有身处外国的感觉,而我竟然在这寻回家乡的感觉。乌鲁木齐人是由汉族,维吾尔族,哈萨克族等多个民族组成的城市。其中维吾尔族人在宗教信仰,生活习惯,服饰打扮,文化艺术方面与我国家的马来人有着惊人的相似。当我看见满街都是那蚯蚓也似的维文时,心里就有说不出的亲切感。仿佛已经回到了阔别已久的家乡,我突地想起台湾作家龙应台说的一句话:“中国对海外的游子而言,是个即是祖国又是外国的地方。”此时此刻的我,完全可以体会龙女士复杂的感情。我从来没有在异地与家乡如此贴近过更没有像此刻那样的思乡过。我想家,想朋友,想母校,想剧团。。。。。。想一切在马来与我有关连的事与物。游子的愁绪把我的心占得满满的,但现在不是想家的时候。尤其是当States have problems by
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